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FARCLO (cov) CARMINGO® Fiche vérifiée le 27/03/2019

« Réalisé par le Ctifl. Tous droits réservés Ctifl sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».

Epoque de Maturité

Très tardive dans toutes les régions de production.

Identité

Obtenteur

Marie France BOIS (Gard)

Editeur

INTERNATIONAL PLANT SELECTION

Clone

INFEL® 4444

L'arbre

Vigueur

Moyenne à forte

Port

Demi-érigé à étalé. Charpentières assez peu nombreuses, mais bien ramifiées.

Epoque de floraison

Très tardive (époque Frisson®, Bergeval®, Bergeron)

Floribondité

Moyenne

Nouaison

Bonne

Fertilité

Autofertile

Fructification

Sur rameaux longs et courts

Le fruit

Attrait

Attrayant.

Forme

Ovale à triangulaire, parfois asymétrique, avec une suture peu marquée.

Surimpression

L'épiderme est de couleur orangé soutenu, avec une surimpression faible (au maximum sur 25 % de la surface du fruit).

Couleur de fond récolte optimale

Couleur de fond optimale à la récolte : 7 - 8 du code couleur Ctifl.

Résistance aux manipulations

L’épiderme est solide, résistant aux manipulations.

Texture de la chair

Croquante à tendance farineuse, fondante après maturation.

Qualité gustative

Le fruit est très sucré, peu acide et moyennement aromatique.

Echelonnement de la maturité

Le fruit tient très longtemps sur l’arbre. Comme il ne faut pas anticiper la récolte, on peut se contenter d’une récolte par semaine et prolonger la cueillette jusqu’à la première décade de septembre.

Evolution post récolte

Moyenne à bonne.

Sensibilités particulières

En cas de prévision de forte pluie, il est recommandé d’anticiper la récolte, car l’épiderme du fruit est sensible à l’éclatement. La fermeté de cette variété évolue très lentement après récolte, mais les fruits doivent être entreposés à basse température et hygrométrie élevée, sinon ils développent du brunissement interne et peuvent flétrir. Après sortie du frigo, les fruits doivent être commercialisés rapidement sous froid dirigé (8 °C).

A la récolte au stade couleur 7 - 8 Faible Moyenne Forte
Fermeté (Durofel 10)     79
Sucres (IR % Brix)     17 - 18
Acidité (meq/100g) 11 - 14    

La conduite

Distances de plantation

Sur porte-greffe standard de type pêcher, les distances de 6 x 4 mètres conviennent bien.

Taille de formation

Elle ne présente pas de particularité. Il faut veiller à bien démultiplier les charpentières après plantation et ne pas les écimer. Cette variété produisant surtout sur rameaux longs, il convient d’en conserver le plus possible, régulièrement répartis le long des structures.

Taille de fructification

Elle consiste surtout en un renouvellement périodique des rameaux longs, car les rameaux courts se pérennisent mal. Compte tenu du cycle végétatif très long de cette variété, la taille en vert s'effectuera courant juillet pour préserver l’éclairement du centre de l’arbre qui a toujours tendance à être très touffu.

Eclaircissage

Généralement de faible intensité.

Potentiel de production

Le potentiel de production de Farclo cov est d’environ 25 t/ha.
Le poids moyen du fruit est de 55 - 60 g, soit un calibre dominant de 45 - 50 mm (2A).

Sensibilités particulières

Sensible à la fente en cas de pluie. Sensible au brunissement interne en conservation à température ambiante. Des chambres froides trop sèches favorisent le flétrissement des fruits.

Appréciation générale

Farclo cov est, avec Fardao cov, la variété la plus tardive cultivée en Europe, mûrissant un mois et demi après Bergeron. Sans surimpression rouge et délicate à cueillir, c’est une variété très « technique », à valoriser pour sa période de maturité qui peut se prolonger jusqu’à mi-septembre. Cette tardiveté augmente les risques liés aux pluies pouvant déprécier les fruits.


Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

Elle apprécie

Un entreposage à 0,5 - 2 °C avant commercialisation (pas de brunissement interne).
Une taille en vert soignée pour éclairer le centre de l’arbre.
Une cueillette au bon stade de maturité.

Elle n'apprécie pas

Une cueillette anticipée (mauvaise évolution de la texture et de la fermeté).
Une ambiance trop sèche en chambre froide (risque de flétrissement).
La pluie à maturité (récolter avant).

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